Friday, May 18, 2007

Thunder : Этот «жестокий» бокс :: 22-03-2005

Карлос Баррето, Луис Вильялта, Йохан Франсискус, Роберт Бенсон, Донни Марамис, Мануэль Саяс, Брэд Роун, Карлос Меса…. Что общего между этими неизвестными (за исключением, пожалуй, Карлоса Баррето – чемпиона WBC 1998 г.) боксерами?
Общее у них только одно – очень херовый диагноз «Смерть от травм полученных на ринге». Кстати список далеко не самый полный – это лишь бойцы последних лет…

А чуть ранее - 1962 год. Бой за звание чемпиона мира между великим полусредневесом Эмилем Гриффитом и Кидом Парретом, заканчивается для последнего комой и смертью через 7 дней. Спустя двадцать лет новая трагедия на ринге – в титульном бою со знаменитым «бум-Бум» Рэем Манчини кореец Дюк Ку Ким попадает по вине судьи в тяжеленный нокаут и через четыре дня умирает в больнице (позже покончат жизнь самоубийством рефери того боя и мать корейского боксера). Именно после этого боя было принято решение о снижении количества раундов в титульном бою с 15 до 12.

До сих пор гуманисты истерично и бессовестно преувеличивая эти события пытаются добиться запрета профессионального бокса. Циники же наоборот делая вид что ничего необычного не произошло призывают утереть нюни и продолжать наслаждаться зрелищем.

Я не зря взял слово жесткий в кавычки. Бокс не является жестоким в понимании гуманистов – угрозы жизни и смерти здесь не больше чем в других видах спорта, пример тому ралли Париж-Дакар. Уж если кого и защищать гуманистам так это уебанов-прыгунов сигающих с мостов с веревкой на ногах (в одной только Франции за прошлый год погибло пять попрыгунчиков).
Бокс не является жестоким в понимании некоторых убогих душой людишек, орущих на всех форумах что нет ничего особенного в том что кто-то попал в тяжеленный нокаут на ринге, дескать это занятие настоящих мужчин и нечего слезы лить. Вспоминается передача 101 великий нокаут по 7 ТВ. Крис Юбэнк в бою за звание чемпиона Великобритании в среднем весе правым ударом отправляет в нокаут своего соперника. Лазовский причмокивая смакует нокаут в деталях «типа, посмотрите как все классно и красиво сделал Юбэнк», забывая при этом напомнить телезрителям что его соперник Майкл Уотсон после этого боя 40 дней провел в коме, перенес 6 операций на мозг, а затем заново учился ходить, кушать кашку и разговаривать со взрослыми дядями в белых халатах. Как то забывают эти «ценители бокса» знаменитого Джери Кварри (четвертого по силе боксера после Али-Формана-Фрезера), который по окончании карьеры страдал слабоумием и пуская пузыри не очень походил на настоящего мужчину.

Бокс – это спорт больших денег. Бокс – это слава. Бокс – это зрелище. Поэтому к событиям бокса такое пристальное внимание, ведь оно затрагивает жизненные интересы многих людей (хлеба и зрелищ!). Видимо поэтому зачастую все то, что происходит в профессиональном боксе не находит правильной адекватной оценки.

На деле оценивать те или иные события на ринге нужно гораздо проще, профбокс – это жизнь. И как в жизни в боксе есть место и трагедии и комедии. Боксер навсегда прикованный к коляске – это всегда трагедия. Когда в ринге выясняется что у боксера под халатом не оказывается трусов (как это было с Тимми Ларкиным в 1942 году) – это комедия. Боксер-чемпион, внесенный в Зал боксерской славы, и утонувшый в собственной ванне (как то случилось с Альбертом Райтом) – это трагикомедия.
В боксе как и в жизни есть место личному подвигу. Перспективный боксер Крейг Бодзянковски попал в аварию и ему ампутировали ногу до колена. Воли этого человека хватило на то чтобы вернуться на ринг и на протезе продолжать свою карьеру, показывая при этом бокс весьма высокого уровня. Есть место трусости, когда двухметровый Анжей Голота пропустив ударчик бежит от Тайсона с ринга прямо во время боя.

И все же меня давно мучает вопрос – почему же несмотря на мед.контроль, множество судей и т.д. и т.п. трагедии на ринге не прекращаются? Конечно часто в этом виноваты рефери, давшые боксеру добить поплывшего соперника. Часто в этом виноваты менеджеры боксера выталкивающие его на боксера высшего уровня, как барана на убой, либо выталкивающие боксера неготового к бою (технически или физически).

Канешно боксер может в любое время отказаться от продолжения боя, но это только теоретически. Люди которые винят боксеров в том что они вовремя не сдались и стали инвалидами просто не понимают психологию человека вышедшего на ринг. Видимо тут же кроется ответ и на мой вопрос – всему виной характер, воля, мужество боксеров.

25 лет назад произошла маленькая трагедия. 11 февраля 1980 года ломался миф о Железном Майке. Это был великий бой, без всякого пафоса. Опустошенный смертью матери Дуглас на автомате поднимается после тяжеленного нокдауна. На каких силах он вставал знает лишь он сам. По его словам он в ринге был не один, с ним мысленно была его мать, ради нее он встал и шел на неубиваемого Тайсана. А когда Тайсон в 10 раунде упал, он в впервые в своей жизни остался в ринге совсем один. И здесь Майк показал то за что заставил меня уважать его на всю мою оставшуюся жизнь. Он показал волю, именно тогда когда ее вроде ждать уже бесполезно, когда он по идее должен был сломаться от такого психологического удара. После такой серии в таком состоянии ТАйсон мог бы спокойно лежать и ни у кого бы язык не повернулся его бы потом осудить за то что он не встал. Но Тайсон будучи в бессознательном состоянии рукой в перчатке нашаривает вылетевшую капу, отправляет ее в пасть и шатаясь встает обратно навстречу неминуемому пиздецу. Похуй что рефери остановил бой (и прально сделал), главное то что в мозгах (смешно ,да?) Тайсона и мысли не было остаться на полу. Потому как боец не может не встать, если он может это сделать. Это главное что всегда надо помнить рефери, тренерам, менеджерам и вовремя пресекать попытки боксеров продолжить бой, будучи на это неспособными (Виталька Хозол извини но это и тебя касается). Я думаю именно тогда смертей на ринге будет меньше….

Кстати спросите почему это трагедия Тайсона маленькая? Да потому что в этом бою сломалась судьба боксера полностью раскрывшегого свой несомненный талант, тогда как в бою состоявшемся 10 лет назад – 25 февраля 1995 года сломалась жизнь боксера, которому лишь предстояло стать великим. Конечно же речь идет о Джеральде Макклеллане. О его таланте свидетельствует лишь тот факт что будучи еще любителям он в 1988 году на турнире «Золотые перчатки» выигрывал у Роя Джонса в ¼ финала. Также добавлю что Джеральд Макклеллан внесен в книгу рекордов Гиннеса как автор самого быстрого нокаута в чемпионских боях за всю историю бокса. 20 секунд и один удар в солнечное сплетение понадобились Макклеллану чтобы выиграть нокаутом у Джефри Джея (кстати до сих пор идут споры о времени – так как счет рефери закончил на 27 секунде, но надобности в этом счете не было. Кроме этого некоторые считают что нокаут Хопкинса в бою с Стивом Франком был быстрее).

Начиная с 1990 года Макклеллан огненным шаром прошел по среднему весу (72 кг.) уничтожая одного за другим авторитетов этого веса - Джона Мугабе (титул чемпа WBO), Виргинского Ястреба Джулиана Джексона (титул WBC), Джея Беллу, Джилберта Баптисту. Оставив после себя выжженный средний вес Макклеллан решает перейти в следующую категорию. А в суперсреднем весе (76 кг.) к тому времени свирепствовал подрастающая звезда Рой Джонс (победившый в 1994 году паследнева автаритета этого веса - Джеймса Тони).





















(на фото – еще молодой и здоровый Джеральд Макклеллан)

И эти два таланта не могли не встретиться.. Расчет устроителей боя Рой Джонс – Джеральд Макклеллан был прост. Рой Джонс владел тогда поясом IBF, поэтому и Макклеллан перед боем с Джонсом тоже должен завоевать какой-ибудь престижный ремень, что бы бой прошел как объеденительный. Пояс решили отобрать у англичанина Найджела Бена – чемпиона WBC, как у самого «непредставляющего опасности». И вот 25февраля 1995 года Макклеллан вышел отобирать положенный ему пояс, так как никто из специалистов не давал Найджелу ни малейшего шанса. (Кстати интересный факт – уже упомянутый мною Майкл Уотсон был первым кто сумел нокаутировать Бенна. Бился Бенн и с обидчиком Майкла Уотсона – Крисом Юбэнком. Первый бой Найджел проиграл нокаутом, а второй бой бой свел к ничьей.)

О бое скажу прямо - этот бой нужно смотреть, таких боев по силе столкновения двух характеров боксерский ринг еще не скоро увидит. Чего стоит вылет Бена за канаты ринга уже в первом раунде, после левого прямого Макклеллана. Рефери прозевал и уже по повисшему на канатах Бену Макклеллан нанес три мощнейшых удара, после которого чемпион оказалса на столе у журналистов. Казалось все кончено, но как и в бою Тайсон-Дуглас, Найджел Бенн на нечеловеческих усилиях возращается на ринг под рев родных трибун, уложившись в 20 сеунд отведенные бойцудля возращения на ринг. До конца раунда еще 2 минуты. И эти оставшыеся минуты превратились для англичанина в очень неприятное занятие под названием «выжыть после нокдауна». К удивлению многих он выжил и в первом, и во втором, и в третьем раунде. А затем пошла жесткая рубка на жестких встречных курсах, закончившаяся для Бенна очередным нокдауном в восьмом раунде. То что он опять встал никого уже не удивило. Вроде ничего не обычного ведь такое бывает, но очевидно что бой шел за гранью человеческих возможностей (вероятно что не обошлось дело без химии, хотя это сугубо мое личное мнение об увиденном), ведь встретились как оказалось бойцы равного уровня и выиграть мог лишь тот кто больше выжмет из своего организма. После восьмого раунда организм Макклеллана заметно сбавил обороты, и Найджелл начинает по взрослому бить претендета. Все заканчивается в 10 раунде, когда Бенн отправляет Макклеллана на колено. Джеральд встает только для того чтобы снова на него опуститься. Бой закончен. Публика ликует, их соотечественник победил фаворита. А для Макклеллана начался новый бой – бой за жизнь, закончившыйся для него полной слепотой и глухотой, потерей памяти и параличом. Впрочем и Бенн недалеко ушел от Макклеллана, после боя отправившысь следом за ним в больницу, правда без таких последствий.


























(на фото – 10 лет спустя)

Некоторые склонны винить в случившемся угол Джеральда. По словам очевидцев, Макклелану стало плохо еще в 9 раунде и он просил тренера остановить бой. Однако Стэн Джонсон посчитал, что боксер может продолжать бой и он его продолжил. Трудно сказать, виноват ли был тренер что не остановил бой – по крайней мере объективных причин (серии нокдаунов, поведение боксера) выкинуть полотенце тогда еще не было. Винить рефери в неостановке боя тоже нет смысла, так как Макклеллан не падал на пол, а вставал на колено. То есть был в сознании и готов был (по идее) продолжать бой.

Мне кажется причины кроятся в другом. Во-первых, Макклеллан ну не был готов к этому бою прежде всего психологически, ведь как его настроили - «выйди и подними пояс», а не «добывай его в жестком бою на высоких скоростях». То есть тело психологически не было готово к таким нагрузкам. И никакой талант здесь не поможет.

Во-вторых, на беду Макклеллана у него оказалась крепкая челюсть. По идее лежать бы ему на полу уже в начале 9 раунда после правых плюх англичанина, но выносливость сыграла с ним злую шутку и организм не отключившысь получил перегрузку. Итог известен и печален. Бокс потерял пожалуй одного из самых одаренных боксеров девяностых годов. А что же Найджел Бенн? Его карьера после боя не задалась и он ушел на покой, проживая сейчас в Англии. А последний раз он видел Макклеллана 10 лет назад, сразу после боя в карете скорой помощи куда доставили потерявшего сознание Найджела. Найджел Бенн всегда считался жестким грубоватым боксером, без лишних сантиментов. Так вот тогда в карете он пожал и поцеловал опухшую руку Макклеллена и сказал единственное слово - «Извини». Видимо их бой того стоил….

Итог: я не ставил целью нагнать жути или выдавить слезу фтыкателя. Кстати когда я первый раз смотрел бой Бенна и Макклеллана и не знал его последствий, то искренне удивлялся и возмущался чего это американец не встал с колена и не продолжил бой. Вот и хотелось бы, чтобы фтыкатель оценивая бой помнил что у боксера существует жизнь до и после ринга, и у любого события в ринге есть вполне реальные и объяснимые жизненные причины. Например, многие, нихера не зная, напрямую связывают болезнь Паркинсона у Али и его занятия боксом, хотя в его случае болезнь во многом предопределена на генном уровне. Отсюда и вывод – никогда не отдам сына в секцию бокса.
Смотреть бокс нужно без соплей, но не забывая про обычные человеческие чувства – уважение, сожаление и сострадание. Ну а заниматься боксом лучше на любительском уровне, хотя и там косяков хватает. А те кто идут в профи пусть будут готовы ко всему вышеупомянотому. Такова наша гребанная жизнь...

Засим прощаюсь,
С ув. Thunder


ПЫСЫ: недавно на экраны вышел фильм «Бой с тенью». В судьбе главного героя легко узнается судьба сразу двух боксеров - Сергея Артемьева и Орзубека Назарова. В 1993 году Артемьев с температурой вышел на титульный бой с американцем Карлом Гриффитом. Бой в последнем раунде остановил доктор, когда наш парень уже еле дышал. В итоге Сергей пережил клиническую смерть и заново учился жить, завязав навсегда с боксом.
16 мая 1998 года Орзубек Назаров, тогда чемпион мира в легком весе по версии WBA, проиграл по очкам французу Жану-Батисту Менди. После 3-го раунда он практически ничего не видел левым глазом, но настоял на том, чтобы ему дали завершить бой. Результат - множественный разрыв сетчатки, практическая слепота на левый глаз. (Кстати косяки с глазами имели по окончании карьеры и Джо Фрезер, и Эрни Шейверс)

ПЫСЫ ЦВАЙ: кому интересно то подробней о бое Маккленна можете прочитать здеся: http://www.sport-express.ru/art.shtml?99969 (статья Беленкава – проведите паралелли гыгы)
А здеся можна нахаляву качнуть лучшие отрывки лучших боев (Хопкинс – Рой Джонс, Рой Джонс – Джеймс Тони, и многое другое) - http://www.geocities.com/chesschan3 (правда качество страдает).